Jul
09
2023

Bronze für Swantje Kaiser beim 21. int. Glaspalast-Turnier

Am Samstag starteten drei Bushido Judokas beim internationalen Judoturnier im Glaspalast Sindelfingen. Das mit 1.800 Athleten ausgebuchte Turnier ist eines der größten internationalen Turniere, das in allen Altersklassen von der U11 weiblich/männlich bis hin zu den Frauen und Männer ausgetragen wird. Insgesamt waren über 15 Nationen vor Ort und kämpften um die Podiums-Plätze.

In der Altersklasse U18 starteten Osman Osmanov (-50 kg) und Mukhammed Sufkhanov (-55 kg). In der Gewichtsklasse bis 55 kg gingen insgesamt 26 Teilnehmer an den Start. Osman trat gegen Niederländer Daan Limpens vom TopJudo Amsterdam an. Leider musste er sich nach einem starken Kampf mit zwei Wazari Wertungen gegen seinen Konkurrenten geschlagen geben. Jetzt musste Daan Limpens Poolsieger werden, damit Osman in der Trostrunde weiter kämpfen konnte. Doch dort stand ihm der spätere Sieger des Turniers, Tyn Swiers aus den Niederlanden, gegenüber. Somit ist Osman vorzeitig aus dem Turnier ausgeschieden. Bis vor kurzem kämpfte Osman noch in der Gewichtsklasse bis 46kg. Dieses Turnier war sein erstes in einer höheren Gewichtsklasse und eine gute Erfahrung für auf internationalem Niveau.

Die Gewichtsklasse bis 55 kg war mit 44 Teilnehmern eine der meist besetzten Gewichtsklasse. Mukhammed startete am Samstag auf seinem ersten internationalem Wettkampf. In der ersten Runde hatte er einen freilos und traf anschließend auf seinen Konkurrenten Milan Peeters vom JC Meewen-Gruitrode (Belgien). Nach über der Hälfte der Kampfzeit gelang es seinem Gegner Mukhammed mit einem Haltegriff zu besiegen. Da auch sein Gegner den nächsten Kampf verlor, schied Mukhammed ebenfalls aus dem Turnier aus. „Die beiden konnten wertvolle Erfahrungen sammeln“, so Trainerin Tu Linh Liam, die unsere Bushido Judokas an dem Wochenende begleitete.

Bei den Frauen trat Swantje Kaiser in der Gewichtsklasse bis 63 kg an. Nachdem sie in der ersten Runde mit einem freilos in die nächste Runde einzog, stand sie der Schweizerin Solène Lain-Nau gegenüber. Swantje konnte bereits nach kurzer Kampfzeit einen Vorsprung erzielen, indem sie einen Wazari für einen O-uchi-gari (große Innensichel) erhielt. Anschließend gelang es ihr ihre Gegnerin erneut mit der gleichen Technik zu werfen und beendete damit den Kampf vorzeitig. Im Halbfinale musste sie sich gegen Jill Trenz vom JSV Speyer und spätere Siegerin des Turniers, wegen einer Unachtsamkeit im Boden geschlagen geben. Damit stand Swantje im Kampf um die Bronze-Medaille. Ihre Gegnerin: Alena Wolter vom SU Witten-Annen. Mit voller Konzentration erzielte sie auch hier mit einem O-uchi-gari eine Wazari Wertung. Wenig später konnte Swantje die Kontrahentin souverän mit einem Haltegriff im Boden fixieren und den Kampf vorzeitig gewinnen. Somit gewann sie Bronze.